The Sound of Cooking

The Eternal Sunshine of Giugi's (not so) Spotless Kitchen

La frolla

Uno degli impasti base più utilizzati per torte e crostate è sicuramente la frolla. Qui di seguito due modalità di preparazione: la prima è quella a cui solitamente mi affido, la seconda mi è stata da poco suggerita da un’amica, Chiara

impastidibase

1.

1kg di farina 00, 500gr di burro, 250gr di zucchero, 8 tuorli d’uovo (160gr), 10gr di sale, 1 dl d’acqua, 1 limone. 

Setacciate la farina e mescolatela con il sale, lo zucchero e la scorza grattuggiata del limone; versatela in una terrina molto capiente e al centro  mettete il burro ammorbidito a pezzetti, i tuorli d’uovo e l’acqua. lavorate gli ingredienti per pochi minuti fino a ottenere un impasto abbastanza omogeneo ma non elastico.

2.

500gr farina, 250gr burro, 250gr zucchero, 2 uova ( 1 intero e 1 tuorlo), una presa di sale

Miscelate lo zucchero con l’uovo e aggiungete il burro e di seguito una presa di farina setacciata. Impastate e aggiungete il resto della farina e un pizzico di sale. Il composto ottenuto dev’essere omogeneo.

***Da ricordare queste regole, valide per entrambe le preparazioni:

– il burro dev’essere ammorbidito a temperatura ambiente e NON fuso

– una volta pronto l’impasto, formate un panetto e lasciatelo riposare in frigo per circa 2 ore

– la pasta frolla SI PUO’ congelare! Conservatela in freezer ma per non più di 10 giorni

*** *** ***

basic-doughs

One of the most commonly used dough mixes for cakes and tarts is definitely the pastry. Here you’ll find two preparation methods: the first is usually the one to which I rely, the second I was recently suggested by a friend, Chiara

1.

1kg flour 00 type, 500g butter, 250g of sugar, 8 egg yolks (160g), 10g of salt, 1 dl water, 1 lemon.

Sift the flour and mix with the salt, sugar and the grated rind of the lemon, pour into a very large bowl and put the butter cut into small pieces into the centre of the mix, then add the egg yolks and water. Process the ingredients for a few minutes until dough is smooth.

2.

500g flour 00 type, 250g butter, 250g sugar, 2 eggs (1 whole and 1 yolk), a pinch of salt
Mix the sugar with the egg and add the butter and a pinch of flour. Mix and add the rest of the flour and a pinch of salt. The mixture must be homogeneous.

*** Tips valid for both preparations:

– The butter must be softened at room temperature and NOT melted

– Once the dough is ready, form a loaf and let it rest in the fridge for about 2 hours

– The pastry can be put in the freezer! Store it no longer than 10 days

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4 comments on “La frolla

  1. Pingback: Cestini di frutta e The Avett Brothers, merenda perfetta! | The Sound of Cooking

  2. GP
    May 5, 2013

    Reblogged this on misentopop.

  3. Pingback: Crostata alla crema di camomilla… in the golden air of summer! | The Sound of Cooking

  4. Pingback: Crostate di frutta: ed è subito estate! / Summery fruit tarts | The Sound of Cooking

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